ZONIFICACIÓN
AGROECOLÓGICA ECONÓMICA DEL CULTIVO DE PAPA
La mayor diversidad genética de papa (Solanum tuberosum L.) cultivada
y silvestre se encuentra en las tierras altas de los Andes de América del Sur.
La primera crónica conocida que menciona la papa fue escrita por Pedro Cieza de
León en 1538.
Cieza encontró tubérculos que los indígenas llamaban “papas”, primero en
la parte alta del valle del Cuzco, Perú y posteriormente en Quito, Ecuador.
El centro de domesticación del cultivo se encuentra en los alrededores
del Lago Titicaca, cerca de la frontera actual entre Perú y Bolivia. Existe
evidencia arqueológica que prueba que varias culturas antiguas, como la Inca,
la Tiahuanaco, la Nazca y la Mochica, cultivaron la papa.
En el Ecuador existen producción de papa en tres pisos ecológicos
principales: andino, subandino e interandino.
Aproximadamente
se cosecharon 34.317 hectáreas en el 2.012 con una producción de 285.100
toneladas métricas, con un rendimiento promedio de 8,3 toneladas métricas por
hectárea, (Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, ESPAC-
INEC 2012).
La
zonificación de cultivos, consiste en la delimitación de áreas biofísicas y
económicamente homogéneas que puedan responder a un uso determinado del suelo,
con prácticas de manejo similares, bajo condiciones naturales y la influencia
de polos de desarrollo en apoyo a la producción.
La
zonificación agroecológica
económica es una
herramienta de análisis que se utiliza en la toma de decisiones con relación a:
investigación, fomento y extensión de un cultivo determinado. De ahí que se
planteó el siguiente objetivo:
Elaborar
la zonificación agro-socioeconómica del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.),en
el Ecuador Continental a escala 1:250.000, que sirva como herramientade análisis para el ordenamiento
territorial y mejoramiento de la productividad del cultivo.
Los
insumos para la zonificación ecológica del cultivo de papa son:
- Cartografía
base[1] (escala 1:250.000)
- Cartografía
temática de suelos y relieve (escala 1:250.000)
- Cartografía
temática de clima (escala 1:50.000)
- Requerimientos
agroecológicos del cultivo de papa (INIAP, 2008)
Se utilizó la cartografía del Sistema Nacional de Áreas Protegidas
SNAP definidas por el Ministerio de Ambiente (MAE) para excluir áreas protegidas y de conservación
de la zonificación.
3.2 Modelo de Zonificación Agroecológica
económica
El
presente estudio se desarrolló en un sistema de referencia WGS 84 a escala 1: 250.000 considerando dos fases: 1)
La zonificación agroecológica y 2) La caracterización económica del cultivo.
En
la primera fase se manipularon variables edáficas, de relieve y
clima, con la información de los requerimientos agroecológicos del cultivo con
el método desarrollado por la FAO 1976,
y adaptado por el MAGAP-CGSIN, el cual se ha venido empleando en la
identificación de zonas aptas, moderadas, marginales y no aptas para evaluar la
aptitud de diferentes cultivos a nivel
regional y nacional. El modelo se definición en función de los requerimientos
del cultivo.
Cuadro 1. Requerimientos agroecológicos
de la papa
VARIABLES
|
ZONIFICACIÓN
|
|||
Óptima
|
Moderada
|
Marginal
|
No apta
|
|
Pendiente
|
0 a 5%
5 a 12 % 12 a 25 %
|
0 a 5%
5 a 12 % 12 a 25 %
|
0 a 5%
5 a 12 % 12 a 25 % 25 a 50%
|
> 50%
|
Textura (s1)
|
Franco arenoso (fino a grueso) 21 ,
Franco limoso 22, Franco 31, limoso 32,
Franco arcilloso (> a 35%) 41, Franco arcilloso (< 35% de
arcilla) 33, Franco arcillo limoso
35, Franco arcillo arenoso 34
|
Arcillo arenoso 43, arcillo limoso 44,
|
Arenoso franco 12
|
Arenosa (fina, media, gruesa) 11 ,
Arcilloso 42, Arcilloso (> 60%) 51
|
Profundidad (s2)
|
Profundo, Moderadamente profundo, Poco
profundo
|
Profundo, Moderadamente profundo, Poco
profundo
|
Todos
|
Todos
|
Pedregosidad (s3)
|
Sin
|
Sin/Pocas
|
Frecuentes
|
Abundantes /Pedregoso a rocoso
|
Drenaje (s4)
|
Bueno/Moderado
|
Bueno/Moderado
|
Excesivo
|
Excesivo/Mal drenado
|
Nivel freático (s5)
|
Medianamente Profundo, Profundo
|
Medianamente Profundo, Profundo
|
Medianamente Profundo, Profundo, Poco
Profundo
|
Todos
|
pH (s6)
|
Acido, Ligeramente ácido, Neutro
|
Ligeramente ácido, Neutro, (Acido), (Muy
ácido)
|
Moderadamente alcalino / alcalino
|
Moderadamente alcalino / alcalino
|
Toxicidad (s7)
|
Sin o nula, Ligera
|
Ligera,
(Media)
|
Media
|
Alta
|
Materia Orgánica
|
Muy alto/Alto/Medio
|
Bajo
|
Muy bajo
|
Todos
|
Salinidad (s8)
|
Sin /Ligera
|
Media
|
Alta
|
Muy alta
|
Fertilidad (s9)
|
Alta/ mediana
|
Alta/ (mediana)/ (baja)
|
Baja
|
Muy baja
|
Precipitación
|
800 - 1300
|
1300-1500 500-800
|
>1500 < 500
|
>1500 < 500
|
Temperatura
|
10 -14
|
15-16
|
>16
< 10
|
>16
< 10
|
Altitud
|
2800 - 3300
|
2200 -2800 y 3300 - 3600
|
3300 - 3600
|
<2200
>3600
|
Elaboración:
MAGAP/CGSIN/DIGDM, 2013, adaptado de INIAP Guía Técnica de Cultivos 2008, GALLEGOS del TREJO A. 1997, IGAC 1973 y
En
la segunda fase se realizó el análisis
de la infraestructura de apoyo a la producción, así como también, la
accesibilidad a servicios, tomándose en cuenta las variables económicas:
accesibilidad vial, accesibilidad a centros poblados o centros de comercio, e infraestructura
de apoyo a la producción dependiendo de los casos como: centros de acopio,
piladoras, agroindustrias, mercados y proyectos multipropósito. Así como
también, la accesibilidad a servicios: vías y centros poblados (centros de
comercio).
La
valoración económica se realizó en función de la accesibilidad del productor a
cada una de las variables del modelo a fin de poder determinar las
"facilidades o limitaciones" que presentan ciertas zonas en función
del cultivo y de las condiciones específicas del sector
Cuadro 2. Parámetros de Variables Económicas
VARIABLES - ZONIFICACIÓN
ECONÓMICA
|
||||
CATEGORIA -
INFRAESTRUCTURA
|
RANGOS DE DISTANCIA- ACCESIBILIDAD
|
|||
ALTA
|
MEDIA
|
BAJA
|
||
VIAS
|
PRIMARIAS
|
<3
km.
|
>=3
km - < 6 Km.
|
>=
6 Km.
|
SECUNDARIAS
|
<2
km.
|
>=2
km - < 4 Km.
|
>=
4 Km.
|
|
LOCALES
|
1
km.
|
|||
AEROPUERTO
|
<15
km.
|
>=15
km - < 30 Km.
|
>=
30 Km.
|
|
ZONAS URBANAS
|
<5
km.
|
>=5
km - < 10 Km.
|
>=
10 Km.
|
|
MERCADOS
|
<5
km.
|
>=5
km - < 10 Km.
|
>=
10 Km.
|
|
PILADORAS
CENTROS DE ACOPIO
|
GRANDES
|
<5
km.
|
>=5
km - < 10 Km.
|
>=
10 Km.
|
MEDIANOS
|
<3
km.
|
>=3
km - < 6 Km.
|
>=
6 Km.
|
|
PEQUEÑOS
|
<2
km.
|
>=2
km - < 4 Km.
|
>=
4 Km.
|
|
PROYECTOS
MULTIPROPÓSITO (SENAGUA)
|
Área
de Influencia
|
Elaboración: MAGAP/CGSIN/DIGDM, 2013.
En
el análisis espacial y procesamiento de los mapas de zonificaciones
agroecológicas y económicas, se conjugó las zonas con aptitud a la producción
de cierto cultivo y la valoración cualitativa de la infraestructura de apoyo a
la producción. En el proceso se obtuvo el análisis de las potencialidades y
limitaciones agroecológicas económicas del territorio para el cultivo en
mención.
La
zonificación agroecológica económica en síntesis, precisa definir los
requerimientos de información biofísica del medio natural y económico del
cultivo, el modo de organizar la misma y la manera de interrelacionar las variables
del modelo cartográfico, se detallan a continuación:
3.3 Esquema metodológico
Gráfico 1.Esquema metodológico de
la zonificación económica
Elaboración:
MAGAP/CGSIN/DIGDM, 2013
El
artículo 46 de sección II, capítulo, Ecosistemas Frágiles de Ley de
Conservación y Uso Sustentable de la Biodiversidad manifiesta con respecto a la
frontera agrícola no establecer actividades del agro sobre los 3500 m.s.n.m. al
norte del paralelo 3° y sobre los 3000 m.s.n.m al sur. De ahí que la
zonificación agroecológica económica plantada en síntesis precisó definir los
requerimientos de información biofísica del medio natural y agro - económico
del cultivo, interrelacionando todas las variables del modelo cartográfico,
según las aptitudes potenciales del cultivo teniendo en cuenta la fragilidad de
los ecosistemas y la conservación de los recursos tierra y agua.
IV.
RESULTADOS
Categoría de Potencialidad
|
Zonificación
|
Ubicación
|
Área
|
|
Agroecológica económica
|
||||
Alta
|
En condiciones naturales corresponden
a unidades agroecológicas de aptitud óptima
para el cultivo.
|
Pichincha 43%, Imbabura
16%, Carchi 15%, Azuay 9%, Chimborazo 6%, Cañar 5%, Bolívar 3% y Cotopaxi 2%
|
5.4697
0,55%
|
|
Con accesibilidad a infraestructura
de apoyo a la producción de alta a mediana
|
||||
Media
|
Con accesibilidad a las áreas de influencia agro-económicas
y de apoyo a la producción alta,
medias y bajas.
|
Pichincha 20%, Tungurahua
15%, Cotopaxi 11%, Carchi 10%, Chimborazo 10%, Imbabura 8%, Azuay 7% Cañar
6%, Bolívar 5% y Loja 6%.
|
87.201
0,88%
|
|
Incluye a zonas agroecológicas
óptimas, con accesibilidad baja o restringida a la infraestructura de apoyo a
la producción.
|
||||
Es característico de áreas
agroecológicas de aptitud moderada y
que poseen mediana a alta accesibilidad a servicios e
infraestructura de la producción.
|
||||
Representan unidades con
adecuadas, y en mayoría ligeras
a moderadas limitaciones para cultivo.
|
||||
Baja
|
Con accesibilidad a infraestructura de apoyo a la producción:
altas, medias y bajas.
|
Chimborazo 18%, Pichincha
15%, Cotopaxi 14%, Carchi 11%, Tungurahua 11%, Azuay 10%, Imbabura 4%, Bolívar
3%, Loja 3%
|
319.545
3,23%
|
|
Incluyen a zonas agroecológicas de aptitud moderada, con accesibilidad baja
o restringida a la infraestructura de apoyo a la producción.
|
||||
Son comunes de áreas agroecológicas
de aptitud marginal para el cultivo y que poseen mediana a alta accesibilidad a servicios e
infraestructura de la producción.
|
||||
Comprenden unidades con ligeras a moderadas y en mayoría con fuertes limitaciones para el cultivo.
|
||||
Sin
|
Sin infraestructura de apoyo a la
producción.
|
Resto del País
|
9.417.471
96%
|
|
Incluyen a zonas agroecológicas de
aptitud marginal y no aptas con
restringida o nula accesibilidad a servicios e infraestructuras de apoyo a la producción
|
||||
Unidades con fuertes a severas
limitaciones para el cultivo.
|
||||
Elaboración: MAGAP/CGSIN/DIGDM, 2013. Área Agrícola
del Ecuador Continental 9 .878 .916 hectáreas.
Potencialidad Alta.- Corresponde a aquellas
áreas en donde las condiciones naturales de suelos, relieve, clima presentan
las mejores características (cuadro 1) para el establecimiento del cultivo, así
como también la cercanía a la accesibilidad a servicios: vial (1, 2 y 3 km),
centros de comercio (5 km) y aeropuertos (15 km)e infraestructura de apoyo a la
producción como: centros de acopio de granos (grandes, medianos y pequeños con
influencia de 5, 3 y 2 km respectivamente) y mercados (5 km).
Localizadas
estas zonas en: Cuenca, San Fernando, Nabón, Gualaceo, Biblian, Azogues,
Guaranda, San Miguel y Chimbo en la sierra sur; Chambo, Riobamba, Colta, Chunchi,
Sigchos, Pujilí en la sierra centro; Mejía, Cayambe, Pedro Moncayo, Quito,
Otavalo, Ibarra, Tulcán, Montufar, Huaca, Espejo y Bolívar en la sierra
centro-norte y norte.
Potencialidad Media.-
Comprende aquellas áreas en donde las condiciones naturales de suelos, relieve
y clima, accesibilidad a servicios (vial, centros de comercio y aeropuertos) y
cercanía (5 a 10 km) a la infraestructura de apoyo a la producción (centros de
acopio de granos, mercados),presentan limitaciones ligeras y pueden ser mejoradas
con prácticas de manejo adecuadas e inversión en la comercialización del
cultivo.
Principalmente
en las zonas de: Saraguro, Cañar, El Tambo, Biblian, Azogues, Cuenca, Nabón,
Gualaceo, Sigsig al sur. Riobamba, Chambo, Alausí, Guano, Chunchi, Píllaro, Ambato,
Tisaleo, Mocha, Pelileo, Cevallos, Salcedo, Latacunga,Pujilí, Sigchos en la
sierra centro. Quito, Mejía, Cayambe, Ibarra, Otavalo, Cotacachi, Urcuquí,
Bolívar, Espejo, Mira, Tulcán, Huaca y Montufar al norte.
Potencialidad Baja.- Agrupa áreas que presentan
limitaciones importantes de suelos, relieve, clima, accesibilidad a servicios
(vial, centros de comercio y aeropuertos) e infraestructura de apoyo a la
producción (centros de acopio de granos, mercados), lo cual impide el establecimiento
y desarrollo normal del cultivo así como también su comercialización.
Sin Potencialidad.- Corresponde a las unidades
donde existe limitaciones biofísicas y económicas muy severas para el
establecer del cultivo.
V.
CONCLUSIONES
- La zonificación agro-socioeconómica escala 1:250.000 es referencial, ya que su estudio es a nivel regional lo que permite tomar decisiones a nivel macro.
- El 75% de las tierras con potencialidad alta se encuentran en las provincias de Pichincha, Imbabura y Carchi. Con relación a las tierras con potencialidad media se encuentran localizadas en las provincias de Pichincha, Tungurahua, Carchi, Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo con un 78% del total de la superficie.
VI.
RECOMENDACIONES
- Para la implementación de zonas de producción del papa se debe realizar estudios a nivel de detalle (escala 1:25.000), con la finalidad de identificar con mayor certeza las zonas aptas para este cultivo.
- Realizar levantamientos de información de la infraestructura de apoyo a la producción existente, con la finalidad de caracterizar de una forma más específica las zonas de productivas.
VII.
BIBLIOGRAFIA
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INIAP. 444 p. (Manual No.73)
REGISTRO
OFICIAL No 35 1996 Ley para Conservación
y Uso Sustentable de la Biodiversidad p 10
Pumisacho
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1997. Zonificación agro-ecológica. Guía general. Boletín de suelos de la FAO -
73. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
FAO. Roma, Italia. 94 p.
De
La Rosa, D 2008 Evaluación agro-ecológica de los suelos. Madrid, ES. Ediciones
Mundi-prensa p. 176 -177, 199, 208, 223, 231-252.
GALLEGOS
del TREJO A. 1997 La Aptitud Agrícola de los Suelos: La
pedología aplicada a las actividades agropecuarias. UAAN, Editorial-Trillas. México D.F. p. 73-121
http://servicios.agricultura.gob.ec/sinagap/index.php/site-map/8-indicadores-territoriales
http://www.inec.gob.ec
[1] La cartografía
básica se utiliza para transferir la información temática y obtener el mapa
final.
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